このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

 

農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」

0001_all2021
      
第12回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式(令和3年11月17日)で表彰された受賞者です。

農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」とは

日本の「食」や「食材」、「食文化」の素晴らしさや奥深さ、その魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」して地産地消や食文化の普及の取組に尽力した料理人を国が顕彰し、更なる取組と料理人相互の研鑽を促進することにより、日本の農林水産業と食品産業の発展を図ります。

令和4年度公募情報 NEWアイコン

令和4年度農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の公募内容が確定しました。

【応募受付期間】
・ブロンズ賞、シルバー賞 : 4月1日(金曜日)から5月11日(水曜日)
・ゴールド賞 : 4月1日(金曜日)から4月25日(月曜日)

応募用紙は以下よりダウンロードいただき、応募要領に記載の提出先をご確認の上、メールでご提出ください。

◆ブロンズ賞 応募用
応募用紙(ブロンズ賞)(EXCEL : 41KB)

◆シルバー賞 応募用
応募用紙(シルバー賞)(EXCEL : 33KB)
調査票(シルバー賞)(EXCEL : 31KB)

◆ゴールド賞 応募用
応募用紙(ゴールド賞)(EXCEL : 33KB)
調査票(ゴールド賞)(EXCEL : 31KB)
アピールシート(ゴールド賞)(EXCEL : 14KB)

令和3年度農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者が決定

令和3年度農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞者が決定いたしました。  
本年度は、ブロンズ賞8名、シルバー賞3名に加え、記念すべき初のゴールド賞3名を加えた計14名の受賞者が誕生いたしました。
(参考:本年度の受賞者についてhttps://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/gaisyoku/211110_10.html)

受賞者詳細については、以下の表より御確認ください。

「料理マスターズ」受賞者

  ブロンズ賞 シルバー賞 ゴールド賞
第12回(令和3年度)
小林 宏輔,小林 達也,髙良 康之,萩原 貴幸
道野 正,依田 英敏,渡辺 大生,渡辺 雄一郎
※8名の受賞者の詳細はこちら

楠田 裕彦,手島 純也,薮崎 友宏
※3名の受賞者の詳細はこちら
音羽 和紀,中道 博,森 義文
※3名の受賞者の詳細はこちら
第11回(令和2年度) 植村 良輔,大川 尚宏,佐々木 浩,中東 久人
森田 隼人,山根 大助,米田 裕二,渡邉 貴義
※8名の受賞者の詳細はこちら
川島 宙,徳山 浩明,萩 春朋,山口 浩
※4名の受賞者の詳細はこちら
第10回(令和元年度) 阪下 幸二,坂本 健,佐々木 章太,髙澤 義明
髙田 晴之,谷口 英司,深田 伸治,山田 達也
※ 8名の受賞者の詳細はこちら
笹森 通彰,徳岡 邦夫,宮本 けんしん
※ 3名の受賞者の詳細はこちら
第9回(平成30年度)
飯塚 隆太 , 石井 誠 , 工藤 健 , 黒森 洋司
髙橋 拓児 , 立花 秀明 , 成田 一世 , 西野 正巳
※ 8名の受賞者の詳細はこちら
神田 裕行 , 小林 寛司 , 松尾 英明
和久田 哲也
※ 4名の受賞者の詳細はこちら
第8回(平成29年度) 上柿元 勝 , 栗栖 正博 , 志村 剛生 , 下村 浩司
樋口 宏江 , 松尾 慎太郎 , 山本 征治 , 米田 肇
※ 8名の受賞者の詳細はこちら
穴見 秀生 , 伊藤 勝康 , 勝又 登
中東 久雄 , 脇屋 友詞
※ 5名の受賞者の詳細はこちら
第7回(平成28年度) 岩本 光治 , 北村 竜二 , 髙橋 義弘 , 髙村 宏樹
手島 純也
※ 5名の受賞者の詳細はこちら
奥田 政行 , 音羽 和紀 , 北沢 正和
森 義文 , 中道 博
※ 5名の受賞者の詳細はこちら
第6回(平成27年度) 楠田 裕彦 , 杉本 敬三 , 高木 慎一朗 , 徳山 浩明
十時 亨 , 生江 史伸 , 山口 浩 , 吉田 善兵衛
※ 8名の受賞者の詳細はこちら
第5回(平成26年度) 笹森 通彰 , 丹野 隆善 , 徳岡 邦夫 , 萩 春朋
浜田 統之 , 久田 和男 , 福本 伸也
※ 7名の受賞者の詳細はこちら
第4回(平成25年度) 井上 知城 , 神田 裕行 , 小林 寛司 , 菅谷 伸一
松尾 英明 , 和久田 哲也
※ 6名の受賞者の詳細はこちら
第3回(平成24年度) 穴見 秀生 , 石川 秀樹 , 勝又 登 , 中東 久雄
西原 金蔵 , 薮崎 友宏 , 山口 尚亨 , 脇屋 友詞
※ 8名の受賞者の詳細はこちら
第2回(平成23年度) 伊藤 勝康 , 伊藤 剛治 , 梅原 陣之輔 , 川島 宙
坂田 幹靖 , 中道 博 , 宮本 健真 , 青木 定治
※ 8名の受賞者の詳細はこちら
第1回(平成22年度) 大塚 健一 , 奥田 政行 , 音羽 和紀 , 柏田 幸二郎
北沢 正和 , 辺銀 暁峰 , 森 義文
※ 7名の受賞者の詳細はこちら




 審査委員会紹介

審査委員についてはこちらから

農林水産省料理人顕彰制度ロゴマーク利用許諾申請について 

「料理人顕彰制度ロゴマーク」の利用許諾申請者は、下記様式「料理人顕彰制度ロゴマーク利用許諾申請書等」をダウンロードしていただき、ご記入のうえ、下記の宛先に郵送してください。


郵送先

〒100-8950
東京都千代田区霞が関1-2-1
農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 料理マスターズ担当 宛


 

お問合せ先

大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課

代表:03-3502-8111(内線4352)
ダイヤルイン:03-6744-7177

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader