茨城県
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しもつかれ/すみつかれ
「しもつかれ」は、正月の残りのサケの頭に、節分でまいた豆の残り、そして根菜など...
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わかさぎとれんこんの酢漬け
「わかさぎとれんこんの酢漬け」は、国内第2位の湖面積を誇る霞ヶ浦の特産品である...
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がりがりなます
茨城県は、1年を通じて温暖な気候と豊かな水質を活かして、古来より農業が営まれ、...
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つけけんちん
茨城県は、朝晩の寒暖差が大きく、水捌けの良い傾斜地が多いことから、江戸時代から...
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煮合い
茨城県は全国トップクラスの耕地面積を有し、れんこんやごぼう、ねぎなど、1年を通...
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紫錦梅
日本三名園の一つである、水戸の偕楽園は約100品種3000本の梅が植えられ、梅...
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たがね餅
いまでも田園風景が広がり、全国屈指の米どころとしても名高い茨城県。年間を通じて...
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干しいも
老若男女から親しまれているさつまいもの加工品である「干しいも」。茨城県は、全国...
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すだれ麩のごま酢和え
「すだれ麩のごま酢和え」は、茨城県結城市でつくられている郷土料理である。結城市...
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こも豆腐
1年を通じて温暖な気候と豊かな水質を活かして、古来より農業が営まれてきた茨城県...
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五目いなりずし
茨城県では、1年を通じて温暖な気候と豊かな水質を活かして、古来より農業が営まれ...
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小倉れんこん
茨城県のれんこんは、出荷量および作付面積ともに全国一位で、国内50%以上のシェ...
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かぼちゃのいとこ煮
茨城県は、市場でも評価の高い「江戸崎かぼちゃ」をはじめ、「那珂かぼちゃ」や「み...
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はまぐりごはん
茨城県大洗岬から千葉県犬吠埼にいたる海域の鹿島灘は、親潮と黒潮がぶつかる潮目で...
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いわしの卯の花漬け
全国屈指の“農業県”として名高い茨城県だが、その一方で、“漁業県”という一面も...
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うなぎの帆引き煮
国内第2位の広さを誇る霞ヶ浦は、海との交流もあり、プランクトンが豊富なことなど...
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ごさい漬け
茨城県大洗岬から千葉県犬吠埼にいたる海域の鹿島灘は、親潮と黒潮がぶつかる好漁場...
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鯉の唐揚げ
国内第2位の湖面積を誇る霞ヶ浦では、主に北浦において、昭和40年頃(1960年...
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海藻よせ
「海藻よせ」は、茨城県鹿嶋から千葉県・銚子に至る鹿島灘沿岸で食べられている郷土...
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赤餅
「赤餅」は、赤もろこしの粉でつくる、赤色をした餅のことである。鎌倉時代ごろ、阿...
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みつめのぼたもち
「みつめのぼたもち」とは、第1子の赤ちゃんが生まれて3日後に食べる大きなぼたも...
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そぼろ納豆/しょぼろ納豆
水戸市では、江戸時代、台風が来る前に収穫できる早生小粒の大豆を美味しく食べる工...
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柚子大根
ピーマンやれんこん、ごぼうなど、収穫量全国1位の食材を多く抱える国内屈指の“農...
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ピーナッツ味噌/落花生味噌
落花生は、別名「南京豆」とも呼ばれ、日本には江戸時代ごろ伝わったといわれている...
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いもがらの炒め煮/いもがらの五目煮
いもがらは、里芋などの葉柄の芋茎と呼ばれる部分を乾燥させたもの。呼び名は各県に...
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れんこんのきんぴら
国内第2位の湖面積を有する霞ヶ浦の湖畔ではれんこん栽培が盛んであり、国内生産量...
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手作りさしみこんにゃく
茨城県の奥久慈地方は、古くからこんにゃく栽培が盛んで、こんにゃく発祥の地といわ...
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凍みこんにゃく
茨城県北部の奥久慈群地方は、古くからこんにゃく栽培が盛んな地域であり、江戸時代...
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あんこうの共酢
ゆでたアンコウを肝入りの酢味噌につけて食べる郷土料理。 アンコウは茨城県の地...
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パイタ焼き
サンマやイワシを叩いて味噌とねぎを入れて焼いた漁師料理である。「パイタ」とは、...
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
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