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農林水産省

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GFP加工食品部会(加工食品の輸出促進)


2020年11月30日に策定された「輸出拡大実行戦略」において、海外で評価され日本の強みがある加工食品として「清涼飲料水」「菓子」「ソース混合調味料」「味噌・醤油」が設定され重点的に支援していくことが示されました。

一方、地域には我が国の食文化を反映する魅力ある食品が多く存在し、これらの食品輸出も課題です。

本分科会では、重点品目の更なる輸出拡大に向けた課題を整理し解決するとともに、地域の魅力ある食品を掘り起こし、輸出に繋げ、2030年の加工食品輸出額目標2兆円に向けて取り組んでいきます。

(令和3年度「加工食品の品目別の課題解決支援委託事業」、令和4年度「加工食品の輸出強化支援委託事業」)

お知らせ

・令和3年度補正「加工食品の国際標準化事業」
  • 海外添加物規制の早見表   ~着色料~(令和5年1月23日)NEWアイコン
       加工食品製造事業者へのアンケートの結果、輸出への課題で最も多く挙げられた「着色料」について、加工食品の輸出の多い10の国・地域を対象にまとめております。
       国・地域毎に定義、使用基準、用途等が異なる添加物ですが、本早見表は対象国・地域の着色料の規制に対応しておりますので、輸出検討の一助として是非ご活用ください。
    URL:https://yushutukisei.com/((一財)食品産業センターのHPへのリンク)

    対象添加物の例:クチナシ、ベニコウジ、ベニバナなど83種類
    対象の国・地域:米国、EU(英国を含む)、中国、タイ、香港、オーストラリア、台湾、韓国、シンガポール、ベトナム

最近の取組

    2023年の取組

    2022年の取組

    2021年の取組 (各会の概要はこちら(PDF : 769KB)  )



     令和3年度 加工食品の品目別の課題解決支援委託事業 

    事業の背景・目的、内容(PDF : 1,001KB)
    分科会については上段【各分科会】に記載しております。


        〇分科会を踏まえた個別プロジェクト(PDF : 1,191KB)

    GFP
    1億人ではなく、100億人を見据えた農林水産業へ![外部リンク]

    お問合せ先

    新事業・食品産業部食品製造課

    担当者:加工食品輸出班
    代表:03-3502-8111(内線4355)
    ダイヤルイン:03-6744-7180

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