秋田県
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いぶりがっこ
秋田の代表的な燻製干しのたくあん漬け。今では県内全域で作られているが、かつては…
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ハタハタ寿し
ハタハタは元来深海に住む魚で、海が荒れて雷鳴がとどろくような時に、産卵期の一時期…
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笹巻き
もち米を笹の葉で巻いて、イ草で結んで蒸し上げたもの。県内各地でつくられる伝統食で、…
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だまこ鍋
鶏ガラベースの汁に鶏肉や野菜、すり鉢で突いたご飯を団子にしたものが入った、秋田の冬…
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納豆汁
納豆汁はていねいにすり潰した納豆を混ぜた味噌汁で、秋田県南地域に伝わる郷土料理
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きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋は鶏ガラと調味料で作った汁に炊いたご飯をすり潰したものと野菜を入れた…
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いものこ汁
いものこ汁とは、里芋を用いて作られる汁料理で、鍋料理としても食される。岩手や秋田…
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柿漬け
「柿漬け」とはたっぷりの大根と渋柿を塩と砂糖で漬けた漬け物。発酵文化が根づいてきた…
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なた漬け
「なた漬け」は大根をなたで切って甘酒に漬けた漬け物。秋田三代名物がっこ(漬け物)…
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てんこ小豆の赤飯
秋田の赤飯。日本の赤飯文化には地域性や食文化の特徴があり、おめでたい日やお祝い…
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卵寒天
「卵寒天」は寒天液に、溶き卵と砂糖を混ぜてかためた料理。寒天の原料は海藻の天草…
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豆腐カステラ
「豆腐カステラ」は豆腐を搾って水分を切った状態で砂糖や卵などを混ぜてカステラ状…
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あさづけ
「あさづけ」は米を煮て、野菜や果物を砂糖と酢で味付けした料理。一般に認知されて…
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鱈の子炒り
鱈は欠かすことのできない秋田県の冬の味覚の魚。一般的にタラコと言えばスケトウダラ…
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かまぶく
「かまぶく」とはゆでてつぶしたじゃがいもに餅粉と砂糖を加えて、かまぼこ状に成型…
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じゅんさい鍋
「じゅんさい鍋」とは鶏肉やごぼうなどの具材とともにたっぷりのじゅんさいを入れた鍋…
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鱈汁
「鱈汁」は鱈とネギを味噌ベースの汁で煮た鍋料理。秋田県では「鱈」といえば、「ハタ…
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とんぶりの長芋和え
「とんぶり」は、アカザ科のコキア(ホウキギ)に実る1~2mmほどの緑色をした実の外…
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なすの花ずし
「なすの花ずし」は輪切りにした大ぶりのなすを漬けて中に餅米、菊の花、南蛮(赤とう…
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鯉の甘煮
「鯉の甘煮」は、血抜きした鯉を輪切りにして甘辛くじっくりと煮付けた料理。秋田県…
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おやき
「おやき」は餅米で作った皮であんこを包んでほんのり焼いた伝統菓子。おやきといえば…
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かすべ煮
「かすべ煮」とはエイの干物(干しかすべ)を甘辛く煮た料理。北海道や東北地方では、…
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しょっつる鍋
「しょっつる鍋」とは秋田に伝わる魚醤・塩魚汁(しょっつる)を出汁に、ハタハタを入…
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とろろまんま
「とろろまんま」はすり鉢ですりおろした「やまのいも」に濃いめの味噌汁を入れて…
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きゃのっこ汁/けの汁
「きゃのっこ汁」は細かく刻んだ野菜や山菜、金時豆などを出汁と味噌で味つけた汁料理…
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干し餅
「干し餅」とは撞いた餅を切って吊るし編みにして、多量の水分を含ませて寒さらしに…
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なすのこうじ漬け
「なすのこうじ漬け」とはなすを米と糀を使って漬け込んだ漬物。主に県南地域で漬けら…
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三杯みそ
「三杯みそ」とは餅米粉、うるち米粉、小豆を合わせて作った餅料理。それぞれの材料を…
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赤漬け/赤ずし
「赤漬け/赤ずし」とは炊いた餅米を塩で揉んだ赤じそと酢で漬け込んで発酵させた料理…
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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