埼玉県
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埼玉のうどん
「麦踏み」など麦の収量を4~5倍に増加させる多収栽培方法の開発に尽力した権田愛...
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呉汁
「呉汁」は、稲作や畑作を行っていた地域を中心に、埼玉県全域で愛されている郷土料...
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冷や汁/すったて
それぞれの地域でとれる野菜や魚を使い、日本各地様々な場所で独自に発展してきた郷...
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いがまんじゅう
鴻巣市(旧川里町)が発祥と言われる「いがまんじゅう」は、埼玉県北東部の主に穀倉...
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塩あんびん
久喜市や加須市、行田市といった埼玉県北部から東部にかけての地域では、新米の収穫...
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かてめし
秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理として定着している「かてめし」。特に米の生産量...
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煮ぼうとう/ひもかわ
稲作の裏作として小麦が多く生産されていた埼玉県では、さまざまな地域で多種多様な...
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ゼリーフライ
「フライ」「ゼリー」というものの、肉や魚を油で揚げた「フライ」やお菓子の「ゼリ...
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ねぎぬた
埼玉県はネギの生産量が全国でも2番目に多く、その量はなんと50,600トン(農林水産省...
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ねじ/小豆ぼうとう
秩父郡の小鹿野町がルーツの「ねじ」は、螺旋状にねじった短いうどんに小豆あんを...
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みそポテト
「みそポテト」は、「第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦inちちぶ」(平成21年)で優...
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甘露梅
埼玉県の中央、入間郡にある越生町。関東三大梅林の一つといわれる越生梅林があり、...
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栗の渋皮煮
日高市は埼玉県内でトップクラスの栗の産地で、大きなものだと1粒30グラム以上に...
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つみっこ
昔から小麦の栽培が盛んだった埼玉県は、うどん文化が根付いているが、本庄市や秩父...
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こんにゃくのみそおでん
寄居町風布地区、秩父地域では、古くからこんにゃく芋が栽培されており、こんにゃく...
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やきとり
東松山市は、北海道の美唄市、室蘭市、福島県福島市、愛媛県今治市、山口県長門市、...
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ゆず巻き
入間郡越生町を中心に、古くからゆずの栽培が行われている埼玉県では、ゆずを使った...
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うでまんじゅう
小麦文化が根付き、様々なまんじゅうが作られてきた埼玉県。中でも所沢市は、かつて...
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すみつかれ
「すみつかれ」は、北埼玉地域を中心としたエリアの郷土料理で、初午の行事食、冬の...
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フライ
行田市など北埼玉地方に伝わる「フライ」は、揚げ物ではなく焼き物だ。小麦粉を水で...
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飯餅
埼玉県全域では、残り物のご飯を水でといた小麦粉の生地と混ぜて焼く料理があり、秩...
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八ツ頭の茎の炒め煮
里芋や八ツ頭の茎は「ずいき」と呼ばれ、それを乾物にした「芋がら」は、かつては保...
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たらし焼き
主に秩父地域や加須市などの東部低地で、農作業の合間の小休止に食べられる小昼飯と...
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つとっこ
栃の葉とわらひもでもち米を包んで炊いた「つとっこ」は、古くは武士が戦場へ持って...
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おなめ
「おなめ」は、麦こうじと大豆を使用した発酵食品である。冷蔵庫で保存すれば半年以...
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どじょう煮
秩父山系を源とする荒川と利根川などの河川を有する埼玉県では、人々は川の豊かな恵...
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くわいの含め煮
6月下旬から7月上旬に田んぼに苗付けをするくわいは、収穫期が11月末から12月中と...
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小麦まんじゅう
かつて埼玉県では米の裏作として小麦栽培が盛んであったため、県全域でうどんやまん...
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聖天ずし
熊谷市妻沼地域は、江戸時代は利根川の水運で栄え、田んぼと畑の豊かな大地に米や...
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-7175