長野県
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 いもなます 「いもなます」は、飯山市周辺に伝わるじゃがいもを使った郷土料理。「なます」は... 
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 鯉こく 長野県東部に位置する佐久市は、二毛作の難しい佐久平で、水田を利用したコイの養... 
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 塩いかの酢の物 長野県は海から遠いため、海産物は水揚げされた地域で加工され、「塩の道」を通っ... 
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 手打ちそば 長野県といえば「信州そば」というほど、そばは代表的な郷土料理。冷涼な気候で、... 
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 こねつけ 戦国武将、真田幸村が出陣前に腹ごしらえのために食したとされる「こねつけ」。こ... 
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 たけのこ汁 「たけのこ汁」は、根曲がり竹を使った味噌汁で、北信地域と新潟県上越地域で食べ... 
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 天寄せ 諏訪地域の寒天製造業は、低温な気候と安定した天気に恵まれ、他の地域よりも長く... 
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 にらせんべい 山に囲まれた北信地域の山間部は、急傾斜の畑が多く、水田はわずかで、米の代わり... 
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 のたもち 「のたもち」は、諏訪地域と上伊那地域で食べられている郷土料理。のた餅の「のた... 
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 やたら 「やたら」とは、野菜や漬物を細かく刻んで混ぜ合わせたもので、夏野菜のふりかけ... 
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 えごの酢味噌あえ 「えご」は「エゴ草」という海藻を煮溶かして固めたもので、新潟県などにも伝わる... 
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 おしぼりうどん 埴科郡坂城町周辺に伝わる「おしぼりうどん」は、辛味大根をすりおろして、おろし... 
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 具だくさん味噌汁 「具だくさん味噌汁」は、旬の野菜、肉、魚などがたくさん入った具だくさんの汁物... 
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 鮭の粕煮 日本では、新年に歳神様を迎える準備として、大晦日に歳取りのごちそうをつくる風... 
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 凍み大根のお田植えの煮物 「凍み大根」は、冬の寒さを利用してつくる保存食のひとつで、大根を野外の寒風に... 
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 しょうゆ豆/しょうゆの実 「しょうゆ豆」は、「しょうゆの実」とも呼ばれ、北信・中信地域に伝わっている蒸... 
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 半ごろし 「半ごろし」とは、長野県では「ぼたもち」「おはぎ」のことをいい、炊いたもち米... 
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 ひたし豆 北部の西山地域の土壌は、大豆の生産に向いていることで、以前から麦類や豆類の栽... 
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 干しかぼちゃのえごま和え 「谷の都」とも言われる鬼無里(きなさ)地域には、野菜を干して保存する食文化が... 
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 たなばたほうとう 西に北アルプス、東に美ヶ原高原が望める松本市は、長野県のほぼ真ん中に位置する... 
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 すんき漬け 山深い木曽地域は古くから独自の食文化が根付いており、そのひとつに赤かぶの葉を... 
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 五平餅 五平餅は、半搗き(はんつき)にしたうるち米を串に刺し、味噌や醤油ベースのタレ... 
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 おやき 「おやき」は、小麦粉と蕎麦粉を水または湯で溶いて練り、薄くのばした皮にあんや... 
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 野沢菜漬 寒さが厳しい県内は、冬になると田畑から青ものはひとつもとれなくなるため、晩秋... 
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 ほう葉巻 「ほう葉巻き」は、米の粉に熱湯を入れてよくこね、中にあんを入れて、ほうの葉で... 
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 小鮒の甘露煮 県の東部に位置する佐久市は、群馬県との境に位置し、田んぼで淡水魚のフナやコイ... 
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 笹ずし 「笹ずし」は、笹の上に酢飯を敷いてその上に具材をのせたもので、飯山市及び新潟... 
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 やしょうま 北部を中心とする地域では、2月15日は釈迦の亡くなった涅槃会(ねはんえ)の日とし... 
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 いなごの佃煮 南信地域の伊那谷には、古くから昆虫食文化が根付いており、いなご、蜂の子、かい... 

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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