熊本県
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からし蓮根
熊本県は、全国的にも上位の生産量を誇るれんこんの産地。中でも細川藩の天保年間...
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だご汁
「だこ汁」は、小麦粉(米の粉)を水で練って、しばらく寝かせ、手で延ばしちぎっ...
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焼鮎の甘露煮
球磨川は熊本最大の一級河川で、人吉盆地を貫き、八代平野を流れて八代海に注ぐ。...
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いきなり団子
「いきなり団子」は、輪切りにしたさつまいもを小麦粉の生地で包んで蒸した素朴な...
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がね揚げ
天草地域で、仏事に魚が使えないので、その代わりにさつまいもを太めの拍子切りに...
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南関あげ巻き寿司
「南関あげ巻寿司」は、南関町に江戸時代から伝わる「南関あげ」を使った巻き寿司...
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つぼん汁
「つぼん汁」は、鶏肉、かまぼこのほか、里芋、ごぼう、人参、大根など根菜の野菜...
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阿蘇高菜漬け
「阿蘇高菜」は、阿蘇の寒冷な気候と火山灰の大地が育む伝統野菜。秋に種をまき、...
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赤ど漬け
高菜漬けと並んで阿蘇(旧一の宮町など一部の地域)に伝わる伝統的な漬物。色やか...
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寒漬け
「寒漬け」は冬の冷たい風に大根を二度さらしてつくる漬物で、芦北・水俣地域に古...
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このしろの姿寿司
八代海沿岸部、天草灘、有明海に面した地域で、正月や祭り、祝い事など家族や親せ...
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豆腐の味噌漬け
800年ほど前、源氏との戦いに敗れた平家の落ち武者が肥後連山の麓に隠れ住み、つく...
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馬刺し
馬肉生産量日本一・熊本の名物として一番に名前が上がるのが「馬刺し」。薄く切っ...
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ぶたあえ
大小120ほどの島々からなる天草地域では豊富な魚介に恵まれており、中でもエビやカ...
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巻柿
干し柿の産地として有名な宇城地区、上益城郡山都町に伝わる伝統食。「福をかき寄...
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まぜ飯
地域で行事や人の集まる祝い事の時に必ず登場する「まぜ飯」。具飯とも呼ばれ、鶏...
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たこ飯
足を広げて吊るされ、潮風に揺れる「干しダコ」は、ちょっとユーモラスな天草市有...
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かすよせ
「かすよせ」は、主に山都町で祝い事や祭りの際など人が集まるときに、家庭でよく...
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こっぱもち
「こっぱもち」は、天草地域特産のさつまいもを使った伝統的なおやつ。こっぱとは...
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シャクの天ぷら
熊本の夏の味覚、シャク(真ジャク)は正式には「穴じゃこ」といい、八代地域・荒...
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鯛そうめん
タイといえば、古くからお祝い事などに欠かせない魚だが、熊本県は全国の中でも新...
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山するめのきんぴら
九州地方全般で食べられているが、熊本県で特に人気が高いのが干したけのこ料理。...
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太平燕
熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品で、春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、エ...
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とじこ豆/豆菓子
甘い小麦粉の生地で大豆をとじこめたという意味で名付けられた「とじこ豆(とちこ...
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馬肉蕎麦
熊本県は馬肉の生産量全国1位(農林水産省令和元年畜産物流通統計)である。「...
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一文字のぐるぐる
6代目藩主細川重賢の時代、肥後藩の財政が苦しく立て直しを図って倹約令が出された...
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蛇腹大根(房切り大根)の煮物
蛇腹大根は、南阿蘇地域で冬の冷たい風を利用して昔から作られている干し大根。房...
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骨かじり
「骨かじり」は、人吉・球磨地域の特に奥球磨(上球磨/湯前町、多良木町、水上村...
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柚餅子
餅のような食感で、柚子の香りと味噌が噛めば噛むほど味わい深い素朴な郷土菓子で...
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
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