このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

熊本県

熊本県

にっぽん伝統食図鑑
伝統食の保護・継承、認知拡大、輸出拡大の推進を目的として、日本の各地域が誇る伝統食のデータベース「にっぽん伝統食図鑑」を公開しました。ぜひご覧ください。 熊本県の伝統食は以下の通りです。サムネイルから詳しい紹介ページ[外部リンク]にアクセスします。
赤酒(あかざけ)赤酒(あかざけ)
赤ど漬け(あかどづけ)赤ど漬け(あかどづけ)
阿蘇高菜漬け(あそたかなづけ)阿蘇高菜漬け(あそたかなづけ)
いきなり団子(いきなりだんご)いきなり団子(いきなりだんご)
市房漬け(いちふさづけ)市房漬け(いちふさづけ)
からし蓮根(からしれんこん)からし蓮根(からしれんこん)
寒漬け(かんづけ)寒漬け(かんづけ)
こっぱ餅(こっぱもち)こっぱ餅(こっぱもち)
こる豆(こるまめ)こる豆(こるまめ)
生姜の味噌漬け(しょうがのみそづけ)生姜の味噌漬け
(しょうがのみそづけ)
朝鮮飴(ちょうせんあめ)朝鮮飴(ちょうせんあめ)
豆腐の味噌漬け(とうふのみそづけ)豆腐の味噌漬け(とうふのみそづけ)
南関あげ(なんかんあげ)南関あげ(なんかんあげ)
南関そうめん(なんかんそうめん)南関そうめん(なんかんそうめん)
房切り大根(ふさきりだいこん)房切り大根(ふさきりだいこん)
干し筍(ほしたけのこ)干し筍(ほしたけのこ)
巻柿(まきがき)巻柿(まきがき)
みょうが饅頭(みょうがまんじゅう)みょうが饅頭(みょうがまんじゅう)
柚餅子(ゆべし)柚餅子(ゆべし)
薏苡仁糖(よくいにんとう)薏苡仁糖(よくいにんとう)

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516