このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

福井県

福井県

にっぽん伝統食図鑑
伝統食の保護・継承、認知拡大、輸出拡大の推進を目的として、日本の各地域が誇る伝統食のデータベース「にっぽん伝統食図鑑」を公開しました。ぜひご覧ください。 福井県の伝統食は以下の通りです。サムネイルから詳しい紹介ページ[外部リンク]にアクセスします。
あぶらげ油揚げ(あぶらげ)
今庄つるし柿今庄つるし柿
(いまじょうつるしがき)
打豆打豆(うちまめ)
越前塩うに越前塩うに(えちぜんしおうに)
越前そば越前そば(えちぜんそば)
おぼろ昆布おぼろ昆布(おぼろこんぶ)
粉わかめ粉わかめ(こなわかめ)
三年子らっきょの漬物三年子らっきょの漬物
(さんねんごらっきょのつけもの)
地がらし地がらし(じがらし)
すこすこ
たくわんの煮たのたくわんの煮たの
(たくわんのにたの)
にしんのすしにしんのすし
羽二重餅羽二重餅(はぶたえもち)
はまなみそはまなみそ
浜焼きさば、丸焼きさば浜焼きさば、丸焼きさば
(はまやきさば、まるやきさば)
福井梅の梅干し福井梅の梅干し
(ふくいうめのうめぼし)
へしこへしこ
山うに山うに(やまうに)
若狭小浜小鯛ささ漬け若狭小浜小鯛ささ漬け
(わかさおばまこだいささづけ)
若狭がれいの一夜干し若狭がれいの一夜干し
(わかさがれいのいちやぼし)

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516