岩手県
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ひっつみ/ひっつみ汁
県央地域は北上川流域で平坦な土地が多く、古くから水田地帯がひらけており米の生産...
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きりせんしょ
「きりせんしょ」の名前の由来は、昔は山椒を刻んで浸した汁で粉を練ったことから...
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まめぶ汁
「まめぶ汁」とは煮干しや昆布だしが利いた醤油系の汁に、身近な野菜や焼き豆腐など...
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がんづき
「がんづき」は県南地域を中心に県全域で食べられているお菓子。名前の由来は、丸い形...
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すき昆布の煮物
「すき昆布」とは、三陸沿岸でとれた若い昆布をボイルして細くカットし、板状にして...
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伝統餅料理
県南地域は比較的温暖な気候で古くから米の生産が中心であり、米が安定して栽培され...
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柳ばっと
岩手県北部は冷涼な気候で米が育ちにくいため、厳しい環境でも育つヒエやアワ、そば...
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豆しとぎ
「豆しとぎ」は煮てつぶした青大豆に米粉と砂糖を入れて練った生菓子で、「しとぎ」...
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果報だんご
弘法大師の誕生日である12月24日 (旧暦11月24日)の「大師講」という民間行事の日に...
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煮しめ
煮しめは県内全域において、冠婚葬祭、正月、盆など人が集まる際に作る習わしがある...
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お茶もち
県央地域は北上川流域で平坦な土地が多く、古くから水田地帯がひらけており、米の生...
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氷頭なます
岩手県は、秋鮭の水揚げが本州トップクラス。特に津軽石川は宮古湾最奥部に注ぐ清流...
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いもの子汁
北上川流域はさといもの生産に向いた土壌で、昔からさといもが多く作られている。さ...
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へっちょこだんご/うきうきだんご
岩手県北部は冷涼な気候で米が育ちにくいため、厳しい環境でも育つヒエやアワ、そば...
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かまもち
岩手県は寒冷な気候であり、ときには冷害で米だけでは食生活が安定しないこともあっ...
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そばかっけ
岩手県北部は東からの冷風である「やませ」の影響もあり寒さが厳しく、かつては水田...
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ひなまんじゅう
県央地域は北上川流域で平坦な土地が多く、米、小麦、大麦、そばなどの栽培が盛んで...
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さんまのすり身汁
岩手県は、さんまの海面漁業の漁獲量が本州1位だ(農林水産省「令和2年漁業・養殖業...
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うこぎのほろほろ
「うこぎ」はたらの芽、うどと同じウコギ科の落葉低木で、樹高は2~7m。短枝が多く...
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小豆ばっとう
「小豆ばっとう」は、甘みをつけた小豆汁に幅広で短めのうどんを入れて煮込んだ料理...
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豆腐田楽
県北地域は冷涼な気候で米が育ちにくいため、厳しい気候でもよく育つ大豆を生産して...
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うす焼き
小麦粉を水で溶いたものを薄くのばし、ねぎ、紅しょうが、桜えび、天かす、海苔などを...
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どんこ汁
「どんこ」とは三陸沿岸でよく獲れるエゾイソアイナメ、チゴダラのこと。どんこは冬...
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けんちん汁
「けんちん汁」は、小さく切ったにんじん、大根、ごぼうなどの野菜と豆腐を油で炒め...
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みずたたき(とろろ)
秋田県との境にある奥羽山系は寒さが厳しく雪が多い地域であるが、豊かな山の幸にめ...
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天然ほやの酢の物
ほやは、「海のパイナップル」と呼ばれ、甘味、酸味、塩味、うま味、苦味の五味すべて...
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くるみ豆腐
「くるみ豆腐」は、すったくるみをこしたものに、水、砂糖を入れてくず粉で固めたも...
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しだみだんご
「しだみ」とはどんぐりのことで、「しだみだんご」は「しだみ」に砂糖を加えてだん...
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くるみ雑煮
「くるみ雑煮」は「くるみ餅」とも言われ、三陸沿岸の宮古地方で元日の朝に食べられ...
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ぬっぺい汁/八杯汁
「八杯汁」は、豆腐、干ししいたけ、ねぎを醤油味の汁に入れ、片栗粉でとろみをつけ...
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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