宮崎県
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煮しめ
煮汁が残らないように、じっくり時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その...
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チキン南蛮
延岡市発祥で知られる「チキン南蛮」。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、賄い料理...
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魚ずし
「魚ずし」とは、サバやアジなどを使ってつくる姿ずしのことで、いわゆる一般にい...
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ふたたびだんご
宮崎県の東北部にあり、東は日向灘に面し五つの川が流れる自然豊かな延岡市には「...
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めひかりの唐揚げ
メヒカリは、延岡市の沖合、日向灘の水深300m前後のところで漁獲される5~15cm程の...
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歳とり膳/年取り膳/年越し料理
大晦日の夜に高膳に盛られた豪華な料理を家族揃って食べ、お正月を迎える。その時...
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菜豆腐
椎葉村は熊本県と境を接する山間部にあり、平家の落人伝説が残る静かな村である。...
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かっぽ鶏
神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」...
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そまげ
「そまげ」の「そま」はそばの事で、「げ」はおかゆのこと。椎葉村の郷土料理の「...
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稗ずーしー/稗がゆ
雑炊のことを「ずし」という。お米は貴重であり正月や祭事に食しており、昔の普段...
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とうきびめし
「とうきびめし」は、その昔この地方では、麦飯とともに中心になる主食であった。...
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冷や汁
「冷や汁」は、即席のかけ汁で宮崎県の平野部を中心とする郷土料理である。近年は...
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千切り大根(切り干し大根)のまだか漬け
「まだか漬け」とは、宮崎県の郷土料理の漬物である。あまりの美味しさに出来上が...
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ぬた芋
宮崎県は里芋の生産量が多く、収穫量は埼玉県、千葉県と並んで常に全国上位に位置...
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お茶の葉天ぷら
「お茶の葉天ぷら」は新茶が出来た時に食べられる郷土料理である。宮崎県は、温暖...
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ざぶ汁
「ざぶ汁」は主に根菜類の野菜などの色々な食材を”ざぶざぶ”と煮ることからこの名...
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とりめし
「とりめし」は、季節の野菜や鶏肉を使った炊き込みご飯の農家飯として、稲刈りや...
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日向黒皮かぼちゃの煮物
温暖な気候に恵まれ、日照時間が全国トップクラスの宮崎県で、日光をたっぷり浴び...
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れんこんのすり流し汁/れんこんのごりごり汁
水沼神社のほとりにある湖水が池のれんこんは、第七代高鍋藩主秋月種成が、貧しい...
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がね
「がね」は、南九州(都城市・鹿児島県)地方などの代表的な郷土料理である。「が...
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いりこもち
名前の由来は、炒ったもち米からつくることから、「いりこもち」と呼ばれる。江戸...
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地鶏の味噌ころばかし
宮崎県で地鶏といえば「地頭鶏(じとっこ)」である。地頭鶏とは、宮崎県および鹿...
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酢のしゅい
「酢のしゅい」は、おろした大根とイワシを酢と醤油で煮た温かい酢の汁物で、「し...
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せりのよごし
せりはセリ科の多年草で、日本全国の山野に自生している。古く奈良時代にはすでに...
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七とこずし
「七とこずし」は旧島津藩(きゅうしまづはん)の都城(みやこのじょう)地方に伝...
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めの餅あられ
「めの餅飾り」とは南九州地方に伝わる小正月の伝統行事で、五穀豊穣、家内安全を...
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おび天
「おび天(飫肥天)」とは、宮崎県日南市飫肥(おび)地区の郷土料理で、魚肉練り...
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かに巻き汁
「かに巻き汁」は宮崎県南部の北郷町(きたごうちょう)に伝わる郷土料理で、北郷...
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ねりくり/ねったぼ/芋もち
宮崎県ではさつまいものことを甘藷(かんしょ)と呼ぶ、甘藷(かんしょ)でつくる...
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つわぶきの油炒め
つわぶきは、日本原産で本州の福島県・石川県以南に自生しているが、主に、九州地...
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516