このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

奈良県

奈良県

にっぽん伝統食図鑑
伝統食の保護・継承、認知拡大、輸出拡大の推進を目的として、日本の各地域が誇る伝統食のデータベース「にっぽん伝統食図鑑」を公開しました。ぜひご覧ください。 奈良県の伝統食は以下の通りです。サムネイルから詳しい紹介ページ[外部リンク]にアクセスします。
01えんどう味噌.jpgえんどう味噌(えんどうみそ)
御城之口餅御城之口餅
(おしろのくちもち)
柿の葉ずし柿の葉ずし(かきのはずし)
きみごろもきみごろも
古代ひしお古代ひしお、奈良醤油
(こだいひしお、ならしょうゆ)
こんにゃくこんにゃく
07蘇蘇(そ)
08つるし柿つるし柿(つるしがき)
09十津川ゆべし十津川ゆべし(とつがわゆべし)
10奈良漬け奈良漬け(ならづけ)
11奈良の饅頭奈良の饅頭(ならのまんじゅう)
12半夏生餅半夏生餅、さなぶり餅
(はげっしょうもち、さなぶりもち)
13はるさめはるさめ
14ふり松風ふり松風(ふりまつかぜ)
15三笠三笠(みかさ)
16みむろ最中みむろ最中(みむろもなか)
17三輪そうめん三輪そうめん、手延べそうめん
(みわそうめん、てのべそうめん)
18大和茶大和茶(やまとちゃ)
19吉野本葛吉野本葛、葛餅
(よしのほんくず、くずもち)
20わらびもちわらびもち

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516