徳島県
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そば米雑炊/そば米汁
昔、徳島の祖谷(いや)地方は山々に囲まれており、米が育ちにくい気候とされていた...
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ボウゼの姿寿司
秋祭りの時季、徳島ではさまざまな魚をそのままの形で残して寿司にする「姿寿司」が...
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祖谷のでこまわし
一口サイズのじゃがいも、そば団子、岩豆腐、丸こんにゃくを串に刺して味噌だれをつけ...
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半田そうめん
つるぎ町半田地区で作られる「半田そうめん」の歴史は長い。半田で作られ始めた経緯...
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祖谷そば
三好市の祖谷地域と言えば、そばの名産地。源平合戦に敗れた平家が祖谷に逃れてきた...
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出世いも
米不足の時代、海陽町を含む県南部では、米のかわりに芋類を食べることが多かった...
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阿波ういろ
「名古屋ういろう」「山口ういろう」と並び、日本三大ういろうと称される「阿波うい...
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半ごろし
平成17年、徳島県内の5町村が合併して生まれた那賀町。町の面積の9割を森林が占め...
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押し寿司
ボウゼの姿寿司やかきまぜ寿司、あめご寿司など、寿司の郷土料理を多く持つ徳島。そ...
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いり飯/いりこ飯
お酢や醤油で味付けしたちりめんを、ちくわやしいたけ、こんにゃく、ごぼうなどの具...
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金時豆入りばら寿司
醤油や砂糖で甘めに煮た金時豆と、そのときどきの旬の食材を酢飯に混ぜ合わせて作る...
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うちがえ雑煮
全国津々浦々で個性豊かな雑煮が作られているが、中でも三好市祖谷地方で作られる「...
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ならえ
大根、にんじん、油揚げ、ごま、れんこん、干ししいたけ、こんにゃくの7つの食材を...
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ゆべし
徳島の那賀町では特にゆずの生産が盛ん。降水量が多く、日中と夜の寒暖差が激しい...
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おみいさん
みそで味付けた雑炊を指す「おみいさん」。その昔、みそを「みい」と呼んでいたこと...
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茶ごめ
「茶ごめ」は甘い豆入りのごはん。煎ったそら豆とざらめ糖とともに米を炊き上げるた...
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でんぶ
徳島県では、「ばら寿司」や「豆天玉」など、金時豆を使った郷土料理が多く親しまれ...
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ゆずかん
徳島の那賀郡那賀町では、「木頭ゆず」と呼ばれるゆずが盛んに生産されている。木頭...
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伊勢エビの味噌汁
伊勢エビは一般的に高級食材として知られているが、この「伊勢エビの味噌汁」は家庭...
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いももち
徳島県ではさつまいもが多く栽培されている。全国的にも有名なのが「なると金時」で...
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島そうめん
徳島県牟岐町で食べられている「島そうめん」は一般的なそうめんとは違い、魚を煮た汁...
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阿波のいとこ煮
小豆と野菜の煮物を指す「いとこ煮」。かぼちゃなどで作られることが多いが、「阿波...
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鯛めし
徳島県鳴門市で獲れる「鳴門鯛」は全国でも指折りの高級魚。鳴門海峡の渦潮にもまれて...
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白味噌雑煮
徳島県の雑煮は個性豊か。たとえば祖谷で食べられている「うちがえ雑煮」は、いりこ...
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包飯
昔、農村では米が少なく、徳島ではそばの実やそば米で代用した郷土料理が慣れ親しまれ...
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ずきがし
里芋の一種であるヤツガシラの葉の部分「ずいき」は、徳島の郷土料理でよく使われる...
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鮎ろうすい
鮎が丸ごと一本入った雑炊を指す「鮎ろうすい」。ろうすいは雑炊がなまった言葉で...
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あめごのひらら焼き
平たい石を熱して、そのうえで魚や野菜を味噌とともに焼く「ひらら焼き」。平らな石...
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ほたようかん
「ほたようかん」は蒸しパンのようなお菓子。徳島の方言で、中に空洞ができているこ...
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はすいもの茎の酢の物
徳島や高知を中心に食べられている「はすいも」は里芋の一種。東南アジアが原産とさ...
お問合せ先
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