愛知県
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あらめと落花生の煮付
渥美半島は、北は三河湾、南に太平洋に面し、海と山の自然に恵まれた地域である。沖...
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ふろふき大根
愛知県は太平洋を流れる黒潮の影響もあり、年間を通して温暖な気候に恵まれる。また...
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十六ささげのごま味噌和え
十六ささげは愛知県の伝統野菜で、さやに16個の豆が入っていることから、その名が...
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れんこんの煮物
れんこんの栽培は、江戸時代に愛知県愛西市にある寺の住職が門前の田へ植え付けたの...
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きしめん
厚さ1mm、幅7から8mmほどの平たいうどんを「きしめん」という。県内全域で食...
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ふきの煮付け
ふきは北海道から沖縄まで、全国の野山で自生しており、平安時代から食べられていた...
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たこ飯
「たこ飯」は、漁師が釣ったタコを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊きこんだ、い...
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鬼まんじゅう
「鬼まんじゅう」は、戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまい...
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じょじょきり
渥美半島は、愛知県の東側に位置する半島で、北に三河湾、南は太平洋に面し、海と山...
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かりもりの粕漬け
かりもりおよび早生かりもりは明治時代から濃尾平野で栽培されている漬物用の白瓜の...
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酢味噌そうめん
八丁味噌に代表される豆味噌(赤味噌)は愛知県の食で欠かせない調味料。豆味噌は、...
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へぼ飯
「へぼ」とは、クロスズメバチをはじめとする地蜂の幼虫のことで、いわゆる蜂の子で...
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いがまんじゅう
「おしもん(おこしもん)」は、米粉を熱湯で練って型にはめ、取り出したものに色粉...
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はぜ佃煮
愛知県の知多半島、渥美半島に挟まれた三河湾は、遠浅が長く続き、六条潟や汐川干潟...
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煮味噌
愛知県の食で欠かせないのが、八丁味噌に代表される豆味噌(赤味噌)。大豆を原料に...
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串あさり
愛知県は、全国1位のアサリ漁獲量を誇る。中でも西尾市、蒲郡市の漁獲量が圧倒的に...
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とうがん汁
愛知県は、とうがんの出荷量が沖縄に次ぐ全国第2位で、とうがん料理も広く浸透して...
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五平餅
「五平餅」は愛知県・奥三河地域のほか、長野県・木曽、伊那地域、岐阜県・飛騨地域...
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あぶらげずし/いなりずし
「あぶらげずし(いなりずし)」の由来は諸説あるが、お稲荷さんにお供えしてあった...
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かきまわし/とりめし
古くから愛知県では、かしわ(とり肉)を使った料理が好まれてきた。愛知県における...
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黄いないおこわ
端午の節句の料理といえば、「ちまき」や「柏餅」が代表的であるが、愛知県ではこれ...
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ふな味噌
「ふな味噌」は、木曽三川(濃尾平野を流れる木曽川、長良川、揖斐川の三つの川の総...
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味噌おでん
愛知県の食に欠かせないのが、八丁味噌に代表される豆味噌(赤味噌)。大豆を原料に...
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箱ずし
四角い木枠の中にすし飯をつめ、その上に具材をのせて、上から押してつくる「箱ずし...
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味噌煮込みうどん
「味噌煮込みうどん」は、「きしめん」と並び愛知県の代表的な麺料理の一つ。八丁味...
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もろこずし
細い川が四方八方に流れる尾張地域の水郷地帯では、フナやナマズ、ボラなどの川魚を...
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おしもん/おこしもん
「おしもん」は、米粉を熱湯で練って型にはめ、取り出したものに色粉をつけて彩る、...
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味噌田楽
豆腐は、奈良・平安時代には既に中国から伝わっていたとされ、精進料理の中の貴重な...
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かしわのひきずり
愛知県では、かしわ(とり肉)を使った料理が好まれてきた。愛知県における養鶏は江...
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雑煮
日本各地で、その内容に特色が現れる「雑煮」。出汁の素材や味、中に入れる具材、も...
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516